صحتنا رخيصة شركات المنتجات الغذائية تطعمنا «الموت والشيخوخة»


نقلا عن اليوم السابع
تحتوى الكثير من المشروبات الغازية والمخبوزات والمنتجات الغذائية داخل مصر على شراب الذرة عالى الفركتوز ما يعرف باسم شراب الفركتوز «HFCS»، والذى حذرت دراسات طبية عديدة من الأضرار الصحية التى يتسبب فيها. وكشفت مؤخراً دراسة حديثة أشرف عليها باحثون أمريكيون، عن أضرار جديدة للعصائر والمشروبات الغازية المحلاة بشراب الذرة عالى الفركتوز «HFCS»، حيث أكدت أن تناول هذه المشروبات لمدة أسبوعين فقط يرفع بشكل ملحوظ فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والتى تعد المسبب الأول للوفاة على مستوى العالم. أوضح الباحثون أنها ترفع مستويات الدهون الثلاثية والكولسترول الضار منخفض الكثافة «ldl» وحمض اليوريك، وهى من العوامل الرئيسية فى رفع فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وظل التأثير الضار لهذه المشروبات باقياً حتى حال الحد من كمياتها. ونسلط الضوء من خلال هذا التقرير على أبرز الأضرار الصحية المتعلقة بشراب الذرة عالى الفركتوز «HFCS»، والذى يستخدم على نطاق واسع فى تحلية العديد من الأطعمة والمشروبات مثل: المخبوزات والفواكه المعلبة ومنتجات الألبان والمشروبات الغازية والعديد من العصائر المحلاة، ويلجأ المصنعون إلى استخدامه بسبب انخفاض تكلفة تحضيره، وللأسف يستخدم داخل مصر فى تحضير الكثير من المشروبات الغازية الشهيرة والمخبوزات. كيف يتم تحضير شراب الذرة عالى الفركتوز؟ السؤال الأول الذى يتبادر إلى أذهاننا: «ما هو شراب الذرة عالى الفركتوز «HFCS»؟ كشف تقرير نشر عبر موقع diabeteshealth» عن أنه يتم تجهيزه عن طريق طحن الذرة حتى يتكون النشا من سلاسل طويلة من الجلوكوز. ولتكوين شراب الذرة يتم خلط النشا بالماء ثم إضافة أنزيم بكتيرى معين لتكسير السلاسل الطويلة للجلوكوز، ثم يتم بعد ذلك إضافة أنزيم مستخلص من الفطريات كى يتم تكسير السلاسل القصيرة إلى جزيئات جلوكوز حرة، وفى هذه المرحلة تتم إضافة أنزيم بكتيرى يحول جزء من الجلوكوز إلى فركتوز ليتكون خليط من كليهما. ومن أشهر أنواعه: شراب الذرة عالى الفركتوز 42، أى يحتوى على 42% من سكر الفركتوز و53% من سكر الجلوكوز، وهو يعادل حلاوة السكر الطبيعى، ويستخدم أثناء تحضير الأطعمة والمخبوزات، وكما يوجد شراب الذرة «55»، وهو أكثر حلاوة من السكر، ويستخدم غالباً فى تصنيع المشروبات الغازية، ويمكن التعرف على المنتجات التى تحتوى عليه من المكونات المكتوبة على عبوات المنتجات الغذائية والمشروبات والتى تضم اسم «سكر الفركتوز أو سكر الذرة عالى الفركتوز». 5 أضرار مؤكدة.. وخطيرة كشف تقرير نشر مؤخراً بموقع «mercola» الطبى الأمريكى عن مجموعة من المخاطر الصحية لشراب الذرة عالى الفركتوز «HFCS»، وتشمل: 1. يرفع شراب الذرة عالى الفركتوز «HFCS» فرص الإصابة بالسمنة وفرط الوزن حسب دراسة طبية نشرت بدورية «The American Journal of Clinical Nutrition». 2. له مضاعفات خطيرة على مرضى السكر ويساهم فى إحداث خلل كبير بآلية عمل هرمون الأنسولين. 3. يحفز سكر «HFCS» رفع فرص الإصابة بحساسية الصدر «الربو» والتصلب المتعدد وكما يعانى الأشخاص غالباً من حساسية تجاه بعض أنواع الطعام والكثير من المشاكل المرتبطة بحدوث خلل فى المناعة. 4. يساهم سكر «HFCS» بشكل ملحوظ فى تسريع حدوث عملية الشيخوخة. 5. كشف بعض التقارير والأبحاث أن شراب الذرة عالى الفركتوز يحتوى على بعض جزيئات الزئبق، وهو ما قد يسبب الإصابة بتسمم الزئبق. 6. يساهم شراب الذرة عالى الفركتوز فى رفع فرص الإصابة بمتلازمة الأيض، والتى يعانى الشخص فيها من ارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات السكر بالدم وارتفاع مستويات الدهون حول الخصر وحدوث خلل فى مستويات الكولسترول بالدم.

تعليقات

المشاركات الشائعة